تأثير الغمر بالماء البارد والساخن بعد أداء سباحة (200م) على بعض الهرمونات التي تساعد في إنتاج الطاقة ودلائل الاستشفاء

المؤلفون

  • مؤتمن أحمد يوسف الزعبي
  • محمد بديوي بني ملحم

الكلمات المفتاحية:

سباحة (200م)، الغمر بالماء، الهرمونات التي تساعد في إنتاج الطاقة، اللاكتيك اسيد، كرياتين الكاينيز، نبض القلب، الجلوكوز

الملخص

هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى تأثير الغمر بالماء البارد والساخن بعد أداء سباحة (200م) حرة على الهرمونات التي تساعد في إنتاج الطاقة (الثيروكسين، الكورتيزول) ودلائل الاستشفاء (اللاكتيت، كرياتين الكاينيز، نبض القلب، مستوى الجلوكوز). وأُجريت الدراسة على عينة قوامها (8) سباحين من مساق تدريب السباحة في جامعة اليرموك، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبيتين، المجموعة الأولى والبالغ عددها (4) لاعبين تم غمرهم بدرجة حرارة (20) درجة لمدة (10) دقائق، والمجموعة الثانية والبالغ عددها (4) لاعبين بدرجة حرارة (40) درجة لمدة (10) دقائق، وتم غمر الجسم كاملا باستثناء الرأس، وذلك بعد أداء سباحة (200م) حرة لكلتا المجموعتين. وقام الفريق الطبي بسحب عينات الدم قبل المجهود وبعد المجهود وبعد الغمر. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين الاختبار القبلي والبعدي على الهرمونات التي تساعد في إنتاج الطاقة (الكورتيزول، الثيروكسين) في سباحة (200م) حرة ولكلا المجموعتين، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين الاختبار القبلي والبعدي على بعض دلائل الاستشفاء (اللاكتيت، كرياتين الكاينيز، نبض القلب) لكلا المجموعتين. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الغمر بالماء البارد والساخن على الهرمونات التي تساعد في إنتاج الطاقة (الكورتيزول والثيروكسين) في سباحة (200م) بعد الجهد، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين الغمر بالماء البارد والساخن على بعض دلائل الاستشفاء (اللاكتيت، نبض القلب) في سباحة (200م) حرة بعد الغمر، وهذه الفُرُوق لصالح الماء الساخن.

التنزيلات

منشور

2024-11-26

كيفية الاقتباس

الزعبي م. أ. ي., & بني ملحم م. ب. (2024). تأثير الغمر بالماء البارد والساخن بعد أداء سباحة (200م) على بعض الهرمونات التي تساعد في إنتاج الطاقة ودلائل الاستشفاء. مجلة أبحاث اليرموك سلسلة العلوم الانسانية والاجتماعية, 32(4), 737–755. استرجع في من https://ayhss.yu.edu.jo/index.php/ayhss/article/view/227